четверг, 27 февраля 2014 г.

РАССМЕШИМ ЧУДОВИЩЕ, ИЛИ ДЕТСКИЕ СТРАХИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ


Страх – не самая приятная эмоция, с которой сталкивается, наверное, каждый человек. Однако страх - это нормальная и полезная эмоция, это своего рода защитная реакция на сигнал извне. Испытывая страх, тревогу, мы избегаем опасности, рисков. Иногда, правда, страх бывает патологический, который не от чего не гонит и не уберегает,  а возникает как бы из ничего. Особенно часто такой страх испытывают дети.

Этот патологический страх невозможно описать. Он берется непонятно (а иногда понятно) откуда. Малышу тяжело с ним справиться в одиночку. Иногда страх полностью завладевает сознанием, психикой ребенка, отражается на его поведении. У ребенка могут даже начаться какие-нибудь нервные проблемы: подкашливания, подергивания, навязчивые движения.


Детские страхи и их причины

Откуда же берутся детские страхи? Существуют несколько факторов, способные вызвать у тревожного ребенка патологический страх.

Поведение взрослых. Очень часто причиной детских страхов являются родители. Иногда, чтобы приучить ребенка к послушанию, дисциплине, правильному с точки зрения взрослого поведению, родители запугивают ребенка. Например, кричат на малыша, угрожают наказанием, лишением любимой игрушки, просмотра мультфильма, запугивают страхом болезни, несчастного случая, угрожают отказом от ребенка.
 У особо впечатлительных детей могут  на фоне этого со временем появиться различные фобии. Например, боязнь чужих людей, страх боли, страх потери, страх одиночества.

Жизненный опыт. Зачастую к возникновению страха приводит какой-либо случай из жизни, сильный испуг. Например, неожиданный громкий звук, резкое неожиданное движение.

Предостережения. Иногда к страхам приводят постоянные предостережения взрослых: туда не ходи – заблудишься, туда не лезь – упадешь, там не бегай – опасно.

Детские фантазии. Собственные фантазии, как ни странно, тоже могут привести к страхам. Посмотрев мультфильм или прочитав книгу, со вполне, казалось бы, обычными сказочными героями, впечатлительный ребенок может напридумывать себе таких монстров, от которых потом долго приходиться избавляться.

Какие бывают страхи

Обычно все страхи можно разделить на два вида – реальные и фантастические.

Реальные страхи, это вполне обычные опасения. К примеру, если ребенок упал с горки, у него может развиться страх высоты. Если ребенка часто оставляли одного в комнате, у него может развиться страх одиночества или страх замкнутых пространств.

Фантастические страхи, это страхи, которые выдуманы воображением ребенка. Самые простые явления, вещи могут приобретать в фантазиях ребенка необыкновенные пугающие образы.


Как бороться с детскими страхами

Иногда страхи проходят сами собой, со временем. Однако зачастую, чтобы помочь ребенку справиться со страхом, необходима коррекция. Итак, как мы, родители, можем помочь:

1. Определите страх.

Добейтесь того, чтобы ребенок рассказал вам о своем страхе. Как слушать ребенка, мы говорили в предыдущей статье. Не говорите, что это – ерунда, пустяки. Для него его страх – не пустяк, пусть и вам он тоже не кажется пустяком.

2.Разрешите ребенку бояться.

Дайте ему понять, что это нормально. Не ругайте ребенка за то, что он боится, не дразните его. Он должен чувствовать вашу поддержку. Поделитесь с малышом тем, что пугало в детстве вас, вспомните, чего вы боялись сами или ваши знакомые.

3. Разберите страх.

Помогите малышу разобраться с тем, чего он боится: монстров, одиночества, темноты, боли, пожара. Уберите у страха иррациональное начало. Для этого можно использовать самые разные приемы. Научите ребенка описывать свой страх. Проговорите его. Попробуйте его слепить, нарисовать. Мой старший сын всегда рисовал свои страхи на бумаги, зачастую я даже не могла понять, что это, зато ему после рисования всегда было понятно, и оказывалась что ЭТО совсем не страшное.

4. Помогите победить страх.

Когда вы поняли, что боится ребенок, поняли почему. Убедите, что это вовсе не страшно. Например, можно нарисовать страх, так чтобы было смешно. Придумать веселую нестрашную историю, сказку.
Убеждайте ребенка, что вы всегда поможете и всегда рядом, что вы всегда защитите его. Можно подарить ребенку какую-нибудь игрушку, которая ему «поможет» в тревожные минуты.

5. Переключите ребенка.

Если вы застали ребенка в момент страха, переключите его.  Отведите в другую комнату или на улицу, предложите ему почитать, погулять, поиграть, заняться чем-нибудь другим.

6.Спокойствие.

Фраза «спокойствие, только спокойствие» тут как нельзя кстати. Ограничьте на время просмотр эмоциональных фильмов, телепередач. Будьте увереннее сами, не показывайте свои тревоги ребенку. Постарайтесь создать в доме как можно более спокойную обстановку.

Чего категорически нельзя делать,

так это жестко ломать страх ребенка. Не надо выключать свет, если ребенок боится спать в темноте. Не надо смеяться и показывать мультфильмы про монстров, если ребенок боится чудовищ. Не надо забираться на последний этаж и смотреть от туда вниз, если ребенок боится высоты. Помните, причина страха может быть несущественна, но сам страх вполне реален. Это ни к чему не приведет, а спровоцирует невроз или новый страх. Лучше все же убрать травмирующие психику факторы, и помочь ребенку постепенно справиться со своим страхом.



Бывает так что несмотря на все усилия страхи не проходят или мешают ребенку. В этом случае, лучше обратиться за помощью к специалисту. Однако я надеюсь, что у вашего ребенка не будет никаких страхов. А если и будут, то вы быстро с ними справитесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий